С давних времен покровителями учащихся — школьников и студентов являются св. преп. Сергий Радонежский, св. праведный Иоанн Кронштадтский, св. муч. Татиана, и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.
Святые учителя нашей церкви, такие как святой Василий Великий, святой Григорий Богослов много писали о пользе знаний и просвещения. Приучаясь к каждодневному труду получения знаний в послушании учителям и родителям, ученик облагораживает и возвышает свою душу, а истинные знания, если они не засорены греховными страстями, приводят нас к познанию Бога.
Не случайно среди современных учёных 21 века немало православных и искренне верующих людей. Наука не отрицает веру! Даже во времена гонений на Церковь, в советское время, были ученые, которые открыто посещали храмы и не скрывали своей веры, в том числе среди соратников Сергея Павловича Королева, основателя советской космонавтики, который сам жертвовал личные средства на монастыри и церковь. Вспомним заместителя Сергея Королева генерал-полковника Леонида Воскресенского. А академика Борис Викторович Раушенбах писал, что на самом деле разрыва между наукой и религией нет, что истинное познание мира существует в их целостности и в единстве религии и науки.
Не все истины может раскрыть нам наука, главные знания – о Боге и человеческой душе, открывает нам только Сам Бог.
В эти дни церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».
Желаю вам, получая новые знания, каждый раз приближаться к Богу, расти в любви к Богу, чтобы возрастная интеллектуально, расти и духовно, по заповеди Самого Христа, который сказал «Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный»!
Священник Алексей Чебаков,
![](https://sun9-33.userapi.com/impg/PNSqZ0bALRXnvfoYt1rL0z31sIi4iaazJuZ4Tg/mtlEMYn-K6I.jpg?size=1280x1044&quality=96&sign=03cd71e93764290a511591144145e031&type=album)
(4)