Страница прихожанина

Человек приходит в храм, чтобы поблагодарить высшие силы, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться, и искренние молитвы обязательно будут услышаны Господом. Однако сегодня частым препятствием для посещения церкви становится обыкновенное незнание правил поведения в храме Божьем.

Как говорят сами священнослужители, ничего страшного в этом нет, нельзя осуждать человека не совсем знающего порядок действий в храме, ведь идеальных людей нет. Просто можно расспросить об этом священнослужителя или почитать специальную литературу.

Как вести себя в храме

Наше поведение в храме должно соответствовать его святости и величию.

Одеваться для посещения Храма необходимо пристойно, опрятно и, по возможности, торжественно. Христиане всегда носят на себе нательный крест как знак исповедания Господа Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь за каждого из нас на Кресте, а также как выражение готовности по заповеди Христа нести свой крест.

Принято, чтобы мужчины заходили в храм с непокрытой головой, женщины, напротив, должны иметь головной убор. Хорошо, когда женщина входит в храм с не накрашенными губами, в противном случае она не сможет в храме прикладываться к иконам и святыням (т.е. целовать их).

Подходя к храму, взирая на святые кресты и купола церкви, совершают трижды крестное знамение и поясной поклон. Входить в Божий Дом необходимо с благоговением.Входя в храм, необходимо сотворить три поклона с крестным знамением.

Прежде, чем войти в храм, выключите мобильный телефон, чтобы не нарушать духовную атмосферу храма звуками звонков. Тем более, недопустимо в церкви говорить по телефону.

Перед началом богослужения также можно поставить несколько свечей за здравие или за упокой. Неважно, какой рукой вы будете это делать, нужно лишь делать это с искренней молитвой за того, за кого вы ставите эту свечку. Свеча — это жертва Богу, и она сгорает без остатка только ради Него.Если же вы опоздали на богослужение, старайтесь не мешать молитве других.

Придя в храм, необходимо приложиться к главной праздничной иконе, которая находится напротив Царских врат перед солеёй. Для этого нужно трижды перекреститься, а затем поцеловать уголок иконы или краешек одежды изображенного образа, вновь перекреститься и тихонько отойти, не мешая остальным. Также совершаются поясные поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых (если в это время не началась служба). Все это необходимо сделать заранее, чтобы вовремя службы не мешать молящимся хождением.

Согласно древней традиции мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой.

Внимательно слушайте всё, что читается и поётся за богослужением, т.к. это молитва всей Церкви. Недостаточно просто присутствовать на службе — надо быть её участником. Хорошо, когда христианин знает церковный Устав, любит и понимает православное богослужение. Тогда песнопения, которые он слышит в храме, исходят и из его сердца. Внимательно следите за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагайте на себя крестное знамение и творите поклоны одновременно со всеми.

Всем, кто опоздал к началу службы, следует войти без шума, не мешать другим прихожанам, занять свободное место, ближайшее к выходу, постаравшись при этом не загородить проход.

Увидев в храме знакомых, достаточно молчаливого поклона в знак приветствия или тихо поздороваться. Целоваться, обниматься, жать руки, громко разговаривать не стоит. Не здоровайтесь в Храме за руку и ни о чем не спрашивайте, будьте в Святом Храме истинно скромными. Категорически запрещено смеяться, жевать, держать руки в карманах и громко разговаривать. Нельзя фотографировать и пользоваться мобильниками. Их лучше выключить перед входом в храм.

По окончании Литургии подойдите приложиться к Кресту, который дает для целования верующим священник. Выходя из Храма, благоговейно перекреститесь.

Не пропускай воскресные и праздничные службы в храме. Приучайте детей ходить в Храм, учите их молиться и вести себя в храме благоговейно.

Как поставить свечи

Свеча есть свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень любви человека к тому святому, кому ставится свеча, а также изображает цель жизни христианина: дарить окружающим свет и тепло. «Поставляя перед образом горящую свечу, мы сим действием как бы говорим Богу: Ты еси невещественный Свет мира; прими от нас наименее вещественное приношение – свет и огонь, и воздаждь нам внутренний благодатный свет уму и огонь сердцу» (свт. Филарет Московский).

Желая поставить в Храме свечу, зажгите её о горящую свечу (желательно не от лампады), оплавьте низ и поставьте в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо, не падая. Если не получилось с первого раза, оплавьте низ ещё раз и снова поставьте в гнездо.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом.

Если храм полон – не пробирайтесь к подсвечнику, чтобы самому поставить свечу. Уместно передать её стоящим впереди людям.

О совершении поклонов и крестного знамения

Не спеша, правильно и благоговейно совершайте крестное знамение и поклоны. При осенении себя крестным знамением первые три пальца правой руки следует соединять вместе, а последние два — безымянный и мизинец — пригнуть к ладони. Три соединенные пальца полагаем на лоб, на живот, на правое, а затем на левое плечо, изображая крест на себе, и, опустив руку, кланяемся. Соединение трех пальцев символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы; два же пригнутые пальца символизируют схождение Сына Божия с Неба на землю ради нашего спасения (два пальца — образ двух природ Иисуса Христа: божественной и человеческой).

Подходя к иконам или святым мощам, необходимо совершить два поклона, предваряя их крестным знамением. Затем поцеловать икону (или иную святыню), отойти и, перекрестившись, поклониться еще раз.Икону, даже если на ней изображено несколько угодников Божиих, целуют однократно; не принято целовать лицо святого.Не следует креститься и кланяться одновременно: сначала надо совершить крестное знамение и только потом поклон.

Как принимать благословение священника

Всякий верующий человек считает непременным при встрече со священником или епископом испросить благословение.

Благословение имеет много значений. Первое из них — приветствие. При встрече и прощании со священником не принято говорить здравствуйте или до свидания, но говорят: «Благословите». Благословение получают у священника или епископа (архиерея). Для этого нужно ладони сложить вместе, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку и поцеловать десницу (правую руку) благословляющего в знак почтения к священному сану.

Второе — разрешение, дозволение, напутствие.Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.

Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать Господа нашего…», осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы.

Исповедь и Причащение

Во время исповеди недопустимо приближаться к исповедующемуся человеку, тем самым смущая его и других.

Готовятся к Причастию молитвой и постом, воздерживаясь от различных развлечений и удовольствий (длительность подготовки определяется благословением священника). Готовящиеся к Причастию прочитывают по молитвослову каноны и правило ко Святому Причащению. Перед Причастием нельзя ничего есть и пить, начиная с двенадцати часов ночи. Исключение делается для тех, кому необходимо что-нибудь съесть или попить по предписанию врача.Перед Святым Причащением необходимо помириться с ближними, первому попросить прощенья за грехи вольные и невольные.

Подходить к Чаше во время Причащения необходимо после тщательной подготовки и Исповеди, со скрещенными на груди руками — правая поверх левой, не совершая крестного знамения или иных резких движений (чтобы случайно не толкнуть Чашу), называя свое полное имя(например, Александр, Николай, но не Саша, Коля), полученное при Крещении. Младенца перед причастием следует положить на правую руку (так священнику удобнее его причащать).

Причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет.  Причастники выслушивают благодарственные молитвы по Святом Причащении в храме или прочитывают их дома по молитвослову.

Церковные записки

Православные христиане подают во время Божественной литургии — главного христианского богослужения — записки о здравии живых своих родственников и, отдельно, о упокоении умерших. Записки подают перед началом службы, обычно там же, где покупают свечи.

Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка было прочитана внимательно и неспешно, помните правила:

Пишите четким, понятным почерком, лучше — печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен.

Озаглавьте ее — «о здравии» или «о упокоении».

Имена пишите в родительном падеже (вопрос «кого»?).

Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).

Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Пелагеи; не Артёма, а Артемия; не Юрия, а Георгия; не Светланы а Фотиньи).

Именами, такими как Евгений, Александр, могут быть названы как мужчины, так и женщины, поэтому нужно рядом с именем указать пол поминаемого человека.

Перед именами священнослужителей укажите их сан, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).

Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет — отроком (отроковицей).

Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.

Допускается включение в записку слов «воина», «монаха», «монахини», «болящего», «путешествующего», «заключенного».

Наоборот, не надо писать «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы», «беременной».

В заупокойных записках отметьте «новопреставленного» (усопшего в течение 40 дней по кончине), «приснопамятных» (усопших, имеющих в этот день памятные даты), «убиенных».

О здравии поминают имеющих христианские имена, даже не крещённых, а о упокоении — только крещенных в Православной Церкви.

 

 

 

 

 

 

 

(457)